Kegiatan Kunjungan Siswa dan Siswi Ke Gedung Perpustakaan Serdang Bedagai

Kegiatan Kunjungan Siswa dan Siswi

Siswa SD Negeri 102056 Nagur

Hari Rabu tanggal 3 Januari 2024, SD Negeri 102056 Nagur Melakukan Kegiatan Kunjungan Siswa dan Siswi Ke Gedung Perpustakaan Daerah Kabupaten Serdang Bedagai. Suasana di perpustakaan Kabupaten Serdang Bedagai begitu hidup dan bersemangat. Siswa-siswa sekolah dasar dengan seragam putih merah mereka memenuhi ruangan, penuh dengan kegembiraan dan antusiasme. Perpustakaan yang sebelumnya tenang dan damai, kini diisi oleh tawa riang dan semangat penasaran anak-anak.

Dalam kelompok-kelompok kecil, mereka bergerak di antara rak-rak buku yang tinggi, mencari dan menemukan harta pengetahuan yang tersembunyi. Beberapa dari mereka terlihat begitu serius, sementara yang lain tertawa dan berbicara dengan teman-teman mereka. Perpustakaan bukan lagi tempat sepi dan sunyi, melainkan menjadi panggung kecil bagi keceriaan anak-anak yang haus akan pengetahuan.

Saat melihat ke sekeliling, terlihat seorang guru dengan senyuman lebar, memberikan panduan kepada siswa-siswa yang penasaran. Mereka belajar tidak hanya dari buku-buku tebal yang mereka pegang, tetapi juga dari interaksi sosial, bertanya satu sama lain dan berbagi pengetahuan.

Tak hanya itu, aroma halaman buku yang khas tercium di udara, menyatu dengan tawa dan kegembiraan anak-anak. Beberapa siswa duduk di sudut ruangan, membiarkan diri mereka tenggelam dalam cerita-cerita yang mereka temui. Sementara yang lain merayapi rak-rak buku dengan penuh semangat, mencari buku-buku yang menarik hati mereka.

Kunjungan ini bukan hanya sekadar petualangan ke perpustakaan, melainkan juga perjalanan ke dunia imajinasi dan pengetahuan. Bagi mereka, setiap halaman yang dibuka adalah pintu menuju petualangan baru. Mereka tidak hanya membaca kata-kata, tetapi juga merasakan emosi yang tersemat di dalamnya.

Kunjungan sederhana ke perpustakaan telah menjadi sebuah petualangan yang tak terlupakan bagi siswa-siswa SD Negeri 102056 Nagur. Dengan kata lain Perpustakaan Kabupaten Serdang Bedagai tidak hanya menjadi tempat penyimpanan buku, tetapi juga menjadi ruang di mana semangat pengetahuan tumbuh dan berkembang.

Manfaat Membaca Buku

1. Pengembangan Kemampuan Membaca

- Membaca buku secara rutin membantu siswa meningkatkan keterampilan membaca mereka.

- Mengembangkan pemahaman kata dan kalimat secara bertahap.

2.  Pengayaan Kosakata:

- Membaca buku membantu meningkatkan perbendaharaan kata siswa.

- Memperkenalkan mereka pada kata-kata baru dan beragam.

3.  Peningkatan Imajinasi dan Kreativitas:

- Merangsang imajinasi dengan menjelajahi dunia cerita dan karakter fiksi.

- Mendorong kreativitas dalam memvisualisasikan cerita.

4.  Peningkatan Konsentrasi:

- Membaca memerlukan fokus, membantu meningkatkan konsentrasi siswa.

- Melatih daya tahan konsentrasi yang bermanfaat dalam aktivitas belajar lainnya.

5.  Mendapatkan pengetahuan baru:

- Memberikan informasi tambahan di luar kurikulum sekolah.

- Menstimulasi minat siswa terhadap berbagai topik.

Membaca buku bukan hanya suatu keharusan dalam pendidikan, tetapi juga merupakan investasi berharga dalam perkembangan siswa. Dengan membiasakan membaca sejak dini, siswa sekolah dasar dapat meraih manfaat yang besar dalam perjalanan pendidikan mereka.

Peta Lokasi Gedung Perpustakaan Daerah

GPS/Titik koordinat pada Google Map 3.5183189290712433, 99.10141479583267